Tesis

  • José Ramiro Ecahua Castillo. 2021. Caracterización de la agricultura en el municipio de Santo Domingo Tomaltepec, Oaxaca. Tesis de licenciatura. Universidad de Chapingo.

En las últimas dos décadas la agricultura ha presentado muchos cambios en el país. En algunas zonas se ha reducido considerablemente, mientras que otras han ido en aumento. Estos cambios se deben a diferentes problemáticas y oportunidades que se presentan a los campesinos en sus actividades de producción. La presente investigación se centra en caracterizar la agricultura en el municipio de Santo Domingo Tomaltepec en el estado de Oaxaca e identificar los cambios que ha presentado.

  • Pingarroni, A. et al. 2022. Patrones espaciales de la oferta de múltiples servicios ecosistémicos y la biodiversidad: desafíos y oportunidades en una frontera agrícola tropical. Capítulo 3. Tesis de doctorado. IIES, UNAM.

Las fronteras agrícolas tropicales están cambiando rápidamente y plantean retos

únicos para conciliar la provisión de servicios ecosistémicos (SE), la conservación

de la biodiversidad y el mantenimiento de los medios de vida de las comunidades. El diseño de estrategias de manejo sustentable en estas fronteras requiere de in-

formación espacial robusta, de alta resolución y multiescalar sobre las relaciones entre la biodiversidad y la oferta potencial de un abanico de SE.

  • Ruth Elizabeth Pérez Martínez. 2022. Caracterización del sistema alimentario local en Santo Domingo Tomaltepec, Oaxaca. Tesis de licenciatura. Universidad de Chapingo.

La reconfiguración actual del sistema alimentario incluye la dependencia hacia un patrón hegemónico de producción agrícola intensiva, la globalización y el crecimiento de la industria, repercutiendo en la alimentación en las ciudades y localidades pequeñas. La presente investigación tiene por objetivo caracterizar el sistema alimentario en la localidad de Santo Domingo Tomaltepec, Oaxaca para conocer la oferta local de alimentos y su procedencia.

  • Pedro Iván Aguilera Vera. 2022. Valores relacionales asociados al sistema alimentario local de Santo Domingo Tomaltepec, Oaxaca. Tesis de maestría. El Colegio de Puebla A.C.

Los vínculos que establecen las personas con la naturaleza y los alimentos (entendidos como valores relacionales) en los sistemas alimentarios locales se ven degradados y debilitados ante el avance de los modelos de producción industrial. Para estudiar estos vínculos se propuso analizar los tipos de valores relacionales y sus variaciones según el género y la edad de los pobladores y, los componentes del sistema alimentario local (territorio, comunidad, parcela, familia y platillo) de Santo Domingo Tomaltepec, Oaxaca.

  • Valeria González Resendiz. 2022. Paisaje de lo cotidiano. Tesina de Licenciatura.

Facultad de Artes y Diseño, UNAM.

Las actividades que surgieron en el pueblo de San Gregorio Atlapulco, específicamente en la chinampa del colectivo de mujeres Amapola del Sabor,

nos llevó a conocer la elaboración de una receta típica familiar. La cocina como un entorno lleno de sabores, olores, pero también de intimidad familiar, detonó charlas sobre la vivencia cotidiana del colectivo en el entorno aledaño al humedal, donde en gran medida resaltó la transformación que ha sufrido el paisaje debido a la contaminación y sobrepoblación como algunas de sus principales causas.

  • Clarisa Pérez Camargo. 2023. Metodologías transdisciplinarias y pluralidad epistémica en “cocina colaboratorio: un prototipo multiactoral de sistemas socioecológicos interculturales agroalimentarios más justos, sustentables y resilientes” en Santo Domingo Tomaltepec, Oaxaca. Tesis de maestría. Universidad “Benito Juárez” de Oaxaca.

La presente disertación nos ofrece un análisis teórico-metodológico desde la perspectiva pluralmente epistémica al proyecto de Cocina Colaboratorio en Santo Domingo Tomaltepec, Oaxaca. Para la realización de esta investigación se retomaron elementos sistémicos de análisis bibliográfico a la documentación global del prototipo, decisión tomada durante el periodo SARS COVID-19.

  • Agustín Pernia. 2024. Soberanía alimentaria y defensa del territorio. Las estrategias chinamperas para afrontar la pandemia por COVID-19 en el pueblo de San Gregorio Atlapulco. Tesis de maestría. Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Xochimilco.

En relación con lo expuesto, este trabajo propone una relación entre las condiciones de seguridad o inseguridad alimentaria tradicional con las posibilidades o imposibilidades de reproducir el complejo biocultural. Esto quiere significar que la reproducción del complejo biocultural podría generar ciertas condiciones de reproducción social que garanticen la seguridad alimentaria tradicional.

  • Illescas Cobos. 2024. Co-caracterización de la ganadería familiar de Santo Domingo Tomaltepec, Oaxaca y co-desarrollo de innovación rural para el fortalecimiento de su sostenibilidad. Tesis de maestría. Universidad Nacional Autónoma de México. Instituto de Investigaciones en Ecosistemas y Sustentabilidad.

Una exploración de los principales elementos percibidos que forman parte de la ganadería familiar, identificamos retos sistémicos que afectan su sostenibilidad, como la sequía, la ausencia de conocimientos zootécnicos y la imposición de estándares de mercado. Propuestas de innovación rural enfocadas en la conformación de un grupo de innovación ganadero y el pilotaje de una alternativa alimentaria para el ganado rumiante.