
Aline Pingarroni, Patricia Balvanera y Antonio Castro. (2022). Una mirada sociocultural a los paisajes del trópico húmedo. Publicado en: Boletín de la Sociedad Científica Mexicana de Ecología.
Los paisajes tropicales están cambiando rápidamente y presentan oportunidades para conciliar la provisión de servicios ecosistémicos, la conservación de la biodiversidad y el mantenimiento de medios de vida de las comunidades.
Héctor Nicolás Roldán Rueda y Lucía Pérez Volkow (2023). Montañas, Milpas y Platillos de Oaxaca, México: una aproximación al territorio desde la cocina. Publicado en Revista Grifos.
Exploramos los múltiples elementos y repertorios socioambientales, políticos y económicos que convergen en las cocinas en el momento de la preparación y consumo de alimentos. Evidenciamos el papel de las cocinas y sus cocineras en el intercambio entre los servicios ecosistémicos, el territorio, y las tensiones y virtudes que allí tienen lugar.
Louise Guibrunet, Maya Rubio & Ileana Nuri Flores Abreu (2023). Reclaiming traditional food systems in alternative food networks. Insights from Mexico city peri-urban agriculture. Publicado en: Local Environment.
Ilustramos utilizando el caso de las chinampas, un cultivo agrícola tradicional sistema en la Ciudad de México que contribuye de diferentes maneras a la sostenibilidad.
Astorga de Ita, Diego. (2023). Kitchen phenomenologies: Antiromantic poetics of space and food in the Anthropocene. Publicado en: Area.
Este artículo considera la cocina y los valores fenomenológicos que de ella emergen. En este texto la cocina es vista como un espacio de posibilidades dentro del contexto del Capitaloceno, del que pueden surgir nuevos valores e imaginaciones para un futuro más sostenible.
Daniela Sclavo Castillo, Lucía Pérez Volkow y Emilio Hernández Martínez (2024). El chile tabiche: memoria, reencuentro y acción comunitaria en Santo Domingo Tomaltepec, Oaxaca, México. Publicado en: Naturaleza y Sociedad. Desafíos Medioambientales.
El chile tabiche, una cultivariedad de la especie Capsicum annuum var. annuum L., se consumía en la comunidad de Santo Domingo Tomaltepec en los Valles Centrales de Oaxaca hasta hace 70 años, en las últimas décadas entró en desuso. A través de la historia de pérdida y reencuentro del tabiche en esta comunidad, reflexionamos sobre el rol de la memoria en re-establecer redes de uso, conocimiento y valor.
Gabriela M. Garcia , Quetzalcóatl Orozco-Ramírez y Patricia Balvanera. (2024). La Huerta Revuelta: las múltiples funciones de una parcela agroecológica. Publicado en: Boletín de la Sociedad Científica Mexicana de Ecología.
Ante los impactos negativos en la sociedad y el ambiente de la agricultura intensiva, los acercamientos agroecológicos, que se basan en agroecosistemas diversificados y
multifuncionales, son una alternativa para lograr sistemas alimentarios más resilientes y
sostenibles.
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Balvanera, P., M. Martinez Balvanera, M. A. Mesa-Jurado, L. Pérez Volkow, A. Cadena Roa, R. Dominguez-Yescas, E. Guerrero Molina, E. Hernandez Martínez, D. Hernández-Muciño, G. A. (2025). Cocina Colaboratorio: cooking transdisciplinary transformations of local food systems Publicado en: Ecology and Society 30(1):17. https://doi.org/10.5751/ES-15829-300117.
Transdisciplinary knowledge co-production has been deemed critical to support the transformative changes needed to
navigate toward more just and sustainable futures. Novel collaborations between local stakeholders, artists, designers, and scientists
have the potential to further advance such transformations. In this paper, we describe the work of the transdisciplinary project Cocina
Colaboratorio. We describe how the project was born and established in three territories of Mexico. We explore how participatory
artistic and design practices, centered around the kitchen, play out in creating and operationalizing arenas for exchange and
experimentation. We depict the components of our theory of change, including the role of these arenas, individual and collective agency,
and leverage points in the transformation of local food systems. We illustrate the challenges encountered and the opportunities to
overcome them, namely finding common ground through diverse communication strategies, a collaboration protocol, monitoring, and
iterative learning. We assess our outputs and products, the role of funding as an enabler and obstacle, and our strengths and weaknesses.
Participatory artistic and design practices have a huge potential to nurture deeper and more meaningful transdisciplinary transformative
research around the globe, and we aspire to make deep transformations in each of the three territories while contributing to global
sustainability.