
Las acciones de cocina colectiva para el intercambio de saberes.
Se reportan tres actividades en cada uno de los sitios de estudio. Las tres actividades fueron realizadas en territorios diversos, pero de manera conjunta muestran el potencial de compartir y aprender que tienen las acciones de cocina colectiva.
Los talleres de co-diseño de la primera cocina en sitio. Cocina comunitaria en Chiapas.
En Chiapas la co-construcción de la Cocina Colaboratorio ha sido un pilar muy importante del fortalecimiento del colectivo para la transformación del sistema alimentario. La construcción social del espacio y las prácticas participativas han permitido fortalecer la reflexión y aprendizaje conjuntos.
Los talleres de co-diseño de la primera cocina en sitio. Prototipo de cocina ecológica en Humedalia, Xochimilco.
En Xochimilco la co-construcción de la Cocina Colaboratorio ha fortalecido el encuentro entre colectivo y entre actores. El co-diseño se ha llevado a cabo con productoras-es, chinamperas-es, estudiantes de arquitectura, diseño y arte social, cocineras locales, carpinteros, herreros y albañiles de Xochimilco.
Los laboratorios culinarios para el rescate de recetas locales.
Los laboratorios culinarios generan espacios temporales para reflexionar, intercambiar y aprender sobre las distintas recetas que representan los territorios. Son la forma más primaria de hacer visibles distintos saberes, experimentar a través de nuevos ingredientes o procesos, una oportunidad única para hacer converger el pasado, presente y futuro, los cuidados y la reciprocidad.
Los talleres de co-diseño de parcelas agroecológicas.
La creación de parcelas agroecológicas ofrece oportunidades únicas como espacios horizontales de aprendizaje y experimentación. Estas parcelas permiten explorar, cuestionar, y promover principios y prácticas agroecológicas. Los esfuerzos de co-diseño de parcelas, las experiencias compartidas y los aprendizajes obtenidos contribuyen a la construcción colectiva de sistemas alimentarios locales más justos y sostenibles.
Los talleres para la generación de alianzas entre organizaciones de la sociedad civil dedicadas al manejo integral de la parcela agroecológica.
En una de las comunidades, en Xochimilco, existe ya una red amplia de organizaciones de la sociedad civil que está fortaleciendo el quehacer agroecológico en las chinampas. El papel de Cocina Colaboratorio fue el de identificar la diversidad de saberes, haceres, disposiciones, tensiones y expectativas de productores individuales y de colectivos existentes.
Modos de producción y comercialización en las chinampas de Xochimilco. Cocina Colaboratorio. 2021.
En este estudio, nos interesamos en los modos de cultivo y comercialización de alimentos en la zona chinampera. El propósito es entender cómo se comercializan productos chinamperos y los principales retos para la comercialización de dichos productos. El reporte va dirigido a las y los tomadores de decisiones en la zona lacustre, lxs chinamperxs, colectivos, asociaciones civiles y académicxs que trabajan en la zona, así como al público en general interesado en el desarrollo justo y sostenible en la zona.
Capacitación de agricultoras agroecológicas selectas. Mujeres remando el territorio, Xochimilco.
El papel de las mujeres en la transformación de los sistemas alimentarios es fundamental. En Xochimilco hemos llevado a cabo acciones para trabajar la chinampa y navegar el territorio como mujeres, recordando a las abuelas, reconociendo las narrativas, haceres y saberes propias de las mujeres, y las redes de solidaridad entre ellas.
Capacitación de agricultoras agroecológicas selectas en Oaxaca.
En Santo Domingo Tomaltepec dos mujeres líderes han mostrado un interés, tenacidad, liderazgo y visión sumamente inspiradores. Hemos acompañado su proceso de capacitación y de manejo de obstáculos múltiples para fortalecer su capacidad de compartir con otras mujeres, niños, jóvenes, familias y agricultores.
Recorridos y mapeos participativos para caracterizar el territorio..
Se llevaron a cabo recorridos del territorio con distintos miembros de los colectivos transdisciplinarios en cada una de las comunidades. Estos recorridos permitieron entender las problemáticas que enfrentan los sistemas alimentarios, el origen de los conflictos y las oportunidades que ofrecen las colaboraciones a través del colectivo transdisciplinario y facilitan la comunicación significativa entre distintos tipos de saberes y de visiones.
Talleres para la identificación de oportunidades para la comercialización solidaria de productos locales con comerciantes y productores..
Las prácticas de comercialización e intercambio constituyen uno de los principales retos para pequeñas unidades de producción y transformación. Estas oportunidades incluyen no solo formas y espacios convencionales, sino también posibilidades organizativas, imaginativas y otros repertorios culturales y formas de participación que permitan a personas productoras y transformadoras diseñar estrategias a partir de sus propios recursos, necesidades y voluntades.
Talleres de narrativas audiovisuales con cronistas comunitarios. .
El trabajo intergeneracional con jóvenes ha sido particularmente exitoso en Santo Domingo Tomaltepec. La creación de nuevas narrativas está a cargo de un grupo autodenominado los Cronistas Comunitarios. En este proceso se ha establecido un vínculo entre los jóvenes y las personas integrantes del colectivo, para intercambiar perspectivas y visiones del sistema alimentario local.
Intercambios de radio-bocina entre miembros del colectivo en espacios públicos. 2022..
Las acciones de Radio Móvil son momentos públicos de intercambio y diálogo, en los que invitamos a miembros diversos de los colectivos, de las comunidades y a visitantes a dialogar de forma horizontal e informal sobre diversos temas relacionados a los sistemas alimentarios, desde diferentes prácticas, experiencias y áreas del conocimiento. Los encuentros han incluido la importancia de la biodiversidad y el patrimonio biocultural, el papel de las plataformas transdisciplinarias que conjuntan agricultura, arte y prácticas colaborativas, así como posibilidades del diseño para la construcción de sistemas solidarios de producción y comercialización de alimentos.
Talleres editoriales para la creación de autoediciones de los conocimientos y saberes de la comunidad y el proyecto..
Llevamos a cabo talleres en torno a una editorial abierta para fortalecer las capacidades de multiplicación de experiencias. Convocamos a las distintas participantes del proyecto a editar e imprimir materiales gráficos que contengan reflexiones y aprendizajes a partir de los temas propuestos por el Archivo Biocultural, sus trabajos de campo e investigaciones en las comunidades donde opera el proyecto.
Talleres de co-diseño de la segunda cocina en sitio (2023)..
Hemos llevado a cabo diversas actividades que han redundado en la co-construcción de la Cocina Colaboratorio en Xochimilco por parte de Humedalia A.C.
Laboratorios culinarios para la innovación. .
Hemos llevado a cabo nuevos laboratorios de innovación culinaria a medida que exploramos el papel de las especies silvestres y otras formas de preparar los alimentos.
Talleres de herramientas empresariales para operación de parcelas agroecológicas a través de un Hub de innovación local..
Hemos llevado a cabo algunas actividades para identificar nuevas oportunidades para el intercambio justo de productos alimentarios, y con algunas herramientas empresariales en algunos casos. Es necesario fortalecer esta área.
Seguimiento de la capacitación de agricultoras agroecológicas selectas a lo largo del año. .
Hemos llevado la capacitación y seguimiento a un par de agricultoras agroecológicas que se han convertido en las líderes de la comunidad de práctica de las Caracolas en Oaxaca.
Talleres para imaginar juntos escenarios futuros del territorio. Librillo recopilando los escenarios identificados..
Hemos llevado varias actividades en los tres territorios en las distintas actividades en la cocina, la parcela, y el territorio, para develar posibles futuros. Realizamos un librillo con las visiones de futuros y sus protagonistas para Oaxaca.
Organización un día de plaza o mercado móvil, intercambio y exposición de productos locales, vinculado con otros componentes (cocinar, radio) para interconectar actores. Memoria visual de los encuentros..
Se realizó una memoria visual de un encuentro en torno a los quelites como herramienta de resistencia y de identidad territorial en Xochimilco e identificar oportunidades de intercambio de alimentos.
Intercambios de radio-bocina móvil entre miembros del colectivo y comunidades aledañas en espacios públicos. Acciones de Radio Móvil en espacios públicos en comunidades aledañas. 2023..
El presente informe tiene el objetivo de presentar, intercambiar, difundir y registrar diálogos horizontales sobre los sistemas alimentarios desde diferentes puntos de vista y experiencias. Activar el espacio público a través de una instalación móvil y efímera de radio-bocina, generar un foro abierto para conversar y compartir saberes, memorias y relatos relacionados a los alimentos, los recursos naturales, y el patrimonio intangible.
Talleres comunitarios de locución y de capacitación para el manejo del equipo audiovisual. .
Con la intención de dar continuidad a este proyecto, y desarrollar más a profundidad la formación y colaboración de este grupo, este año se llevaron a cabo diversas actividades en colaboración con Radio Cocina Colaboratorio para ampliar y fortalecer, la conceptualización, el registro y la presentación de las narrativas comunitarias. Entre las actividades desarrolladas, se realizaron talleres para la preproducción, producción, registro y presentación de una caminata sonora, el registro de reportajes y cápsulas sonoras.
Acciones de cocina colectiva y de radio móvil para el intercambio de saberes hacia comunidades aledañas. Acciones de cocina colectiva para el intercambio de saberes en comunidades aledañas..
Llevamos a cabo una acción de cocina en la Ciudad de Oaxaca para compartir los aprendizajes del colectivo.
Propagación nacional de productos selectos a través de la red de contactos de las organizaciones miembro del colectivo. 2023.
Propagamos los aprendizajes plasmados en los recetarios, manuales,, videos y podcasts entre los habitantes de los tres territorios y con los colectivos aliados.
Impacto en Redes Sociales 2024. Plataformas digitales para a diseminación de contenidos. 2024.
Cocina CoLaboratorio promueve los proyectos, eventos, encuentros y contenidos que
desarrolla en los tres sitios a través de diversas plataformas de difusión en línea. Para el proyecto es de gran importancia tener estos canales ya que es una forma de llegar a
distintos públicos tanto nacionales, como internacionales, y así promover los temas y
mensajes principales que trabaja el colectivo transdisciplinario.
Este reporte tiene la intención de informar los avances de comunicación a través de los
distintos mecanismos de difusión del proyecto en 2024.
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